28.2.10

Дві статті про "соціальні мережі".



Узагальнююча (моя) думка: соцмережі змінюють суспільство, але не змінюють людину. Хоча - робіть висновки самі.

про «число Данбара»...

Идентификация с помощью камеры мобильника и социальных сетей

26.2.10

За останні 210 років тривалість життя землян збільшилась на 35 років.


"Главным достижением человечества является всеобщее снижение уровня смертности, которое началось в развитых районах мира в XIX веке и распространилось на все регионы в XX веке. Продолжительность жизни за период с 1800 года возросла с 30 до 68 лет. Логично, что это привело к стремительному росту численности населения - с одного миллиарда в 1810 году до почти семи миллиардов в 2010 году.
Эти данные содержатся в новом докладе Генерального секретаря ООН "Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие", сообщает CyberSecurity.ru. Комиссия по народонаселению и развитию рассмотрит его на своей сессии 12-16 апреля 2010 года. За последние два столетия уменьшение уровня смертности сопровождалось увеличением уровней доходов, уточняют авторы доклада. Тем не менее, достигнутый прогресс в значительной степени связан с революцией в области технологий и успехами в понимании причин заболеваний.
Ожидаемая продолжительность жизни в масштабах всего мира стала быстро расти после 1950 года, увеличившись с 47 в 1950-1955 годах до 68 лет в 2005-2010 годах. Самая высокая продолжительность жизни в настоящее время - в Северной Америке и Европе. Китаю и Индии также удалось достичь больших успехов в увеличении ожидаемых лет жизни. Если в 1950-1955 в этих странах люди в среднем жили 40 и 38 лет, а в 2005-2010 - 72 и 68 лет.
В то же время Африка не смогла обеспечить столь впечатляющего прогресса. Авторы указывают на взаимосвязь с эпидемией ВИЧ, СПИДа. Ожидаемая продолжительность жизни в этом регионе не превышает 55 лет.
Источник: jerelo.com.ua"
 Є над чим замислитись...

24.2.10

Скільки треба грошей мати щоби інвалідом стати?

Ось таке повідомлення з'явилось сьогодні на порталі invak.infо:


Национальная статистическая служба Армении при содействии Центрального статистического бюро Швеции провела исследования процедуры получения инвалидности в Армении. Целью исследования было выявить, насколько бескорыстно и объективно ВТЭКи предоставляют гражданам статус инвалида.
Дуже хочеться щоб і у нас колись провели таке дослідження, і бажано на такому ж високому рівні. Адже інвалідність сьогодні коштує в Україні дуже дорого, дорожче ніж декілька років тому. Пов'язаний попит на довідки про встановлення групи інвалідності з новими правилами вступу до ВНЗ, при яких МСЕК залишився чи не єдиним вікном для корупції при вступі до вишу, а також з впорядкуванням механізму контролю за дотриманням роботодавцями нормативу робочих місь для працевлаштування та зайнятості інвалідів, адже фіктивна "інвалідизація" власного співробітника є найефективнішим способом обійти норматив не порушуючи його. Та тільки там, здається, такі гроші "крутяться", та ще й зважаючи на закритість та корпоративну солідарність всередині медичної системи важко повірити що хтось колись проведе таки в Україні подібне дослідження.

23.2.10

Харків'ян поменшало

По предварительным данным управления социально-экономического развития, планирования и учета Харьковского городского совета, численность населения г. Харькова на 01.01.2010 г. составила 1 452,3 тыс. человек. За 2009 год численность населения уменьшилась на 3 708 человек, что в расчете на 1 000 населения составляло 2,6 человека. Изменение численности населения состоялось за счет естественного сокращения (4 310 человек, или 3,0 человека на 1 000 населения) и незначительного миграционного прироста (602 лица, или 0,4 человека на 1 000 населения).


Думаю, дуже сильно вплинула криза і багатьом людям з інших регіонів, які працювали в Харкові, довелося повернутися додому через відсутність роботи. Напевне, така ж тенденція характерна і для Києва. 
Доречі, найоб'єктивнішою методикою визначення реальної кількості населення є статистика... споживання хліба! Кількість проданого в місті зліба ділиться на середню норму споживання на людину, і виходить кількість реального населення! 

21.2.10

"Мы строили, строили, и наконец-то потсроили! Ура!" (с)

Радий нарешті презентувати власноруч створений блог проекту „Особенные сказки”.
(я відвертий "чайник" у цій справі, тому для мене це велика подія:))

В 2008 році цей проект придумав та реалізував мій друг, колега та соратник по організації „Толеранс центр” відомий радіо журналіст та громадський діяч Володимир Носков.
В межах проекту вдалося записати та видати на диску збірку занять з казкотерапії (є такий напрям в дитячій психології). Орієнтований проект в першу чергу на діток з вадами зору, але так само цікавий буде і звичайним дітям та їхнім батькам.
Володя зміг залучити до роботи над диском більше двадцяти акторів харківських театрів, які безкоштовно (!) озвучували казки, виграв невеличкий грант та знайшов спонсорів на оплату послуг професійних звукорежисерів та інших фахівців, а також на тиражування диску.
Наклад тоді вдалося випустити невеликий і всі диски буквально розлетілися за декілька днів: замовлення були з усієї України, а також з багатьох міст Росії та Білорусії. Зараз розповсюджуються казки цього проекту виключно методом переписування дисків одне одному.

Тоді я не зміг особливо допомогти своєму другу, був на стажуванні в Києві, (разом з дружиною Свєтою ми лише зробили дизайн "накатки" та "вкладки"), але дуже добре пам’ятаю яким складним був цей проект для Володі та команди, що з ним працювала. Також пам’ятаю радість акторів від того що вони можуть взяти участь в такому доброму та щирому проекті, радість педагогів та батьків, які отримали диски з заняттями, і особливо враження діток, які ці казки слухали і слухають дотепер.

Тому і виникла ідея зробити такий Інтернет-ресурс де можна було б викласти усі 35 занять цього проекту щоб кожен зміг їх прослухати, скачати, поділитися враженнями.
Крім того, сподіваємося з Володею що слухачі будуть допомагати в розповсюдженні проекту на якомога ширшу аудиторію і, можливо, допоможуть матеріально на його продовження: виготовлення нового тиражу вже існуючих та запису нових казкових занять.

Працював я над блогом не довго і з величезним задоволенням.

Зараз презентую його тут, прошу висловити свої думки, поради, конструктивну критику.

Планую якимось чином отримати домен в зоні .org або .org.ua (можливо хтось зробить таку спонсорську допомогу).

Також буду піарити де тільки можна, сподіваюсь на допомогу.

Отже, ласкаво прошу!

20.2.10

Так що ти кажеш завадило тобі навчитися грати на гітарі?

Стихи о Харькове


Булат Окуджава

Стихи о Харькове


Я города люблю громадины,
До пят ушедшие в дома,
А в тех домах живут романтики -
Их жизнь придумала сама.

Они живут, под солнцем жмурятся,
Твердят обычные слова,
И открывают свои улицы,
Как открывают острова.

Я с ними сам мальчишкой делаюсь,
Сам фантазером становлюсь.
Надев в июнь рубаху белую,
На их гулянья тороплюсь,

Где шинами нешумно шаркая,
Прохладой правдашней дыша,
Идет по Харькову нежаркая
Густая полночь не спеша,

Где парус парков распуская,
Волной качая берега,
Течет, течет, течет Сумская
Так далеко издалека.

Подумайте, какое зрелище!
Единственный на шар земной,
Весь этот город, в полночь дремлющий,
О чем-то говорит со мной.

И хворости мои, и горести,
Все, что болело, все, что жгло,
Вдруг потонуло в этом городе,
Вдруг отболело и прошло.

О Харьков, Харьков, твои улицы,
Они ясны и без огня.
Пусть пешеходы твои - умницы -
Поучат мудрости меня.

И пусть, отвергнув все нелепости,
Ты сам заговоришь во мне...
Твои полночные троллейбусы
Плывут и тают в тишине.

1982

19.2.10

У вас к ней есть вопросы?


Во вторник, 23 февраля, с 16.00 до 17.00 по телефону 760-47-01 на вопросы харьковчан ответит Светлана Горбунова-Рубан, начальник управления труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета. "Прямую линию" проводит газета "Вечерний Харьков", в этой же газете 2 марта будут опубликованы результаты общения..

За 20 лет украинских вузов стало вдвое більше

В 2009/2010 учебном году в Украине функционирует 350 вузов III-IV уровня аккредитации. По сравнению с 1990/1991 годом (149 вузов) количество учебных заведений в Украине увеличилось более чем в два раза. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины.
Согласно данным ведомства, кроме того, в этом учебном году свои образовательные услуги предоставляли 511 заведений I-II уровня аккредитации. По сравнению с 1990/1991 годом (742 вузов) их число уменьшилось на 231 единицу, сообщает Лига.
Источник: jerelo.com.ua

При тому що населення скоротилось майже на 7 млн. осіб!
А те що менше стало технікумів та училищ пояснюється їхньою перекваліфікацією у ВНЗ.

Укрзалізниця покращує сервіс для людей з обмеженими фізичними можливостями

Укрзалізниця продовжує роботу щодо забезпечення безперешкодного доступу людей з обмеженими можливостями до інфраструктури залізничного транспорту. Протягом 2009 року 56 вокзалів, станцій та зупиночних пунктів облаштовано пандусами, переходами, спеціальними поручнями, з`їздами, пішохідними доріжкам тощо для зручності осіб з обмеженими фізичними можливостями з урахуванням сучасних будівельних норм.
На 14 вокзалах облаштовано зали очікування і відпочинку для людей з інвалідністю та пасажирів з дітьми, камери схову, туалетні кімнати тощо. Тривають роботи з реконструкції приміщень вокзалів Красний Лиман та Євпаторія-Курорт. На 27 вокзалах та станціях на зручній висоті для користування особами з обмеженими фізичними можливостями (на інвалідних візках) установлено кнопки виклику персоналу та таксофони. Для полегшення доступу осіб з обмеженими фізичними можливостями до рухомого складу чотири вокзали було оснащено спеціальними піднімальними пристроями (підйомниками).
Протягом минулого року проводилися роботи з облаштування перонів рельєфними обмежувальними смугами, нанесення на підлозі вокзалів спеціальних контрастних позначень, облаштування на привокзальних площах спеціально відведених місць для паркування автомобілів інвалідів.
Фахівці залізниць щоквартально проводять обстеження вокзалів, станцій, пасажирських платформ щодо стану безперешкодного доступу до них, вживаються заходи щодо усунення виявлених недоліків.
Персонал, який обслуговує осіб з обмеженими фізичними можливостями, постійно проходить навчання.
Джерело: Національна Асамблея інвалідів України

18.2.10

Видадуть збірки для особливих дітей

Невдовзі світ побачить першу в Україні повноколірну збірочку для дошкільнят про їхніх ровесників з порушеннями психофізичного розвитку.
«Почуй мене сердечком» – таку назву матиме збірочка для малят з вадами слуху. Для незрячих та слабозорих створюють книжечку “Навчаймося бачити разом”. Окрема збірочка – і для діток, прикутих до інвалідних візків, з порушеннями опорно-рухового апарату – під назвою “Ходімо зі мною у казку!”.
- Ми з раннього віку даємо дітям знання про різні види транспорту, овочі-фрукти, меблі-посуд, формуємо елементарні уявлення з астрономії та фізики, проте не вчимо найважливішого – розуміти оточуючих з обмеженими можливостями, – кажуть автори ідеї. – На часі впровадження у систему освіти спільного навчання здорових та неповносправних.
До випуску унікального видання причетні і діти – учні художньої школи та вихованці дошкільних і спеціальних навчальних закладів. Вони допомагають ілюструвати збірочки. Волинська дитяча громадська організація “Центр розвитку дитини” напередодні 17 лютого – міжнародного Дня спонтанного прояву доброти – закликала меценатів зреалізувати благородну ідею.
Джерело: invak.info

У Харкові подібна збірка вже видавалась, щоправда для дітей шкільного віку.

Крок вперед чи назад?

Комітет з питань охорони здоров'я рекомендує парламенту прийняти за основу законопроект про внесення змін до статті 12 Закону "Про лікарські засоби" (щодо маркування лікарських засобів шрифтом Брайля)
Як зазначалося в ході засідання Комітету, законопроектом (реєстр. № 5506) пропонується встановити, що на зовнішній упаковці лікарських засобів, які використовуються особами з вадами зору, шрифтом Брайля зазначається назва лікарського засобу.
При цьому, наголосили народні депутати, реалізація громадянам лікарських засобів, які марковані шрифтом Брайля, здійснюється на їх вимогу, а Міністерство охорони здоров´я України визначає лікарські засоби, упаковка яких не маркується шрифтом Брайля.
Народні депутати також підкреслили, що прийняття законопроекту дозволить запобігти подорожчанню ліків для всіх категорій громадян.

Джерело: Апарат Верховної Ради України
 Кому більш-менш знайома історія змін до даного Закону щодо шрифту Брайля, той зрозуміє питання виставлене в заголовку.

16.2.10

"А и Б сидели на трубе" - до уваги інвалідів І групи.

Адвокат Олег Лепетюк попросив розповсюдити цей документ:



МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я УКРАЇНИ
Відділ медико-соціальної експертизи
вул. М. Грушевського, 7, м. Київ, 01021, тел. (044) 253-61-94, E-mail: moz@moz.gov.ua, web:http://www.moz.gov.ua, код ЄДРПОУ 00012925


                  17.02.10        № 16.01-31                                    _На                           від                      _

 


Головним лікарям обласних (міських) центрів (бюро) медико-соціальної експертизи



         На розширеному засіданні Уряду 3 грудня 2009 року за № 1317 прийнята постанова Кабінету Міністрів України «Питання медико-соціальної експертизи».
         Критеріями встановлення інвалідності відповідно до Закону України «Про реабілітацію інвалідів в Україні» передбачено першу групу інвалідності поділяти на підгрупи А і Б залежно від ступеня втрати здоров‘я інваліда та обсягу потреби в постійному сторонньому догляді, допомозі або нагляді.
         У зв‘язку з цим в Україні мають місце звернення інвалідів першої групи, у тому числі тих, кому інвалідність встановлено МСЕК без строку переогляду, з метою внесення відповідних змін в довідки МСЕК та індивідуальні програми реабілітації.
         Медико-соціальні експертні комісії у свою чергу пропонують інвалідам першої групи оформляти нові «Направлення на МСЕК» (форма 088/о) у лікарсько-консультативних комісіях лікувально-профілактичних закладів для повторного огляду на МСЕК, що викликає незадоволення останніх.
         З метою запобігання бюрократичної тяганини у проведенні перекваліфікації інвалідів першої групи на підгрупи А і Б та оформленні індивідуальних програм реабілітації МОЗ України розробляється спрощена процедура переогляду зазначеної категорії інвалідів.
         Зважаючи на вищевикладене, прошу дати доручення МСЕК тимчасово призупинити направлення інвалідів першої групи у лікувально-профілактичні заклади до остаточного визначення оптимальної процедури оформлення медичних документів для інвалідів першої групи.


Начальник Відділу
медико-соціальної експертизи                                                  В.В. Марунич

В апреле ХАТОБ станет доступным для инвалидов

В марте у центрального входа в Харьковский академический театр оперы и балета имени Лысенко начнётся строительство пандуса для людей на инвалидных колясках. Об этом сообщила Елена Шингарёва, вице-президент общественной организации «Креавита». По словам Шингаревой, проектная документация уже готова. Начнут строительство в марте, и за месяц планируют его окончить. А внутри оперного театра появится специальный подъёмник.
Сейчас люди на инвалидных колясках могут попасть в здание оперного театра только через боковой вход (там более пологие ступени) и только с чьей-то помощью.
Обсуждение необходимости пандуса на входе в ХАТОБ началось около полугода назад. Аргумент против строительства выдвинула администрация театра, которая утверждала, что пандус мог помешать подъезду автомобиля, который устанавливает рекламный баннер на одной из колонн здания. Однако, аргумент был отброшен и городские власти приняли решение построить пандус.
А среди долгосрочных планов у чиновников города - оборудовать одну из средних школ города так, чтобы она стала доступной для детей-инвалидов. Какую именно - ещё решают. Принцип тот же: на входе - пандус, внутри - подъёмник. А возить в школу детей будет «Инватакси», говорит Шингарева (она директор этой службы). Впрочем, эта идея пока что на стадии обсуждения, реальное строительство начнётся не раньше сентября следующего года.
Джерело: Національна Асамблея інвалідів України

12.2.10

"Єдиний податок" зміцнили?

Цікава новина: в систему, введену в дію наказом Президента вносяться зміни законом!
Головне щоб спрацювало...

Верховна Рада України прийняла за основу проект закону "Про особливості застосування спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва у період виходу економіки України зі стану фінансової кризи"
Законопроектом (реєстр. №4549) пропонується створити механізм захисту прав суб´єктів малого підприємництва, на яких поширюється спрощена система оподаткування, обліку та звітності.
Зокрема, законопроект містить положення щодо: заборони збільшення ставок єдиного податку, визначених на 1 січня 2009 року; обмеження кола суб´єктів малого підприємництва, на яких поширюється спрощена система оподаткування, обліку та звітності; встановлення обов´язку сплати суб´єктами малого підприємництва, які сплачують єдиний податок, інших податків і зборів (обов´язкових платежів); зміни механізму справляння єдиного податку; звільнення від сплати страхових внесків (визначених Законом "Про загальнообов´язкове державне пенсійне страхування") фізичних осіб - суб´єктів підприємницької діяльності, які обрали спрощену систему оподаткування (єдиний податок), та членів сімей зазначених осіб, які беруть участь у провадженні такими суб´єктами підприємницької діяльності та не перебувають з ними у трудових відносинах.
Джерело: Апарат Верховної Ради України

11.2.10

Петербург заговорит... но только для слепых

Чтобы слабовидящим и незрячим было проще ориентироваться по городу, сотрудники «Спецтехноприбора» разработали целую систему.
- На значимые объекты - больницы, метро, остановки устанавливается радиоинформаторы, - объяснил замдиректора по маркетингу и рекламе Александр Гиманов. – От них сигналы на определенной частоте передаются на приемник слепого. Радиус действия прибора небольшой, и как только человек попадет в «зону объекта», он тут же услышит сообщение - например, «Аптека №15». После нажатия кнопки раздается звук: чем он громче, тем ближе нужное здание.

Сначала планировали использовать специальные наушники, но после тестирования в «Обществе слепых» прибор решили доработать.
- Полная отрешенность от окружающей среды - это неправильно, - отметил Александр Гиманов. - Ведь слабовидящие привыкли ориентироваться по звукам улицы. Поэтому наушников мало, нужен динамик. Мы учтем все пожелания, так что приборы будут функциональнее и удобнее тестовых.
Разработка системы «Говорящий город» проходит в рамках программы для инвалидов по зрению «Доступная среда». Планируется, что первый маршрут пройдет от станции метро «Чкаловская» до «Общества слепых» на Ораниенбаумской улице. Запуск запланировали на март этого года.
Мы поинтересовались у специалистов, не планируют ли они облегчить жизнь и другим петербуржцам и гостям города. Скажем, «туристический» приборчик сообщал бы о ближайших музеях и памятниках архитектуры. А местным, например, не дал бы «потеряться» в малознакомом районе.
- Честно говоря, мы об этом пока даже не думали, - признался Александр Гиманов. - На установку информаторов на каждое здание город точно не пойдет, это дополнительные деньги. Мы далеко в будущее не заглядываем, двигаемся поэтапно. Пока, на стадии разработки и тестирования, нас никто не финансировал. Дальше властям предстоит решить, где и как будет использоваться система.
invak.info

Украина присоединилась к участникам Конвенции о правах инвалидов

Центр новостей Организации Объединенных Наций сообщил, что Украина присоединилась к конвенции о правах инвалидов. Согласно сообщению, 8 февраля Украина передала генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну ратификационную грамоту к конвенции.

Для Украины конвенция вступит в силу 6 марта 2010 года. Конвенцию ратифицировали 79 государств, она стала первым международным соглашением, обязывающим защищать права инвалидов.
Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, обеспечение личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения.
Напомним, в декабре 2009 года Верховная Рада ратифицировала конвенцию Организации Объединенных Наций по правам инвалидов и факультативный протокол к ней. Президент Виктор Ющенко подписал ее 24 сентября 2008 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США).
3 деабря 2009 года Президент Украины назвал одним из приоритетов своей деятельности изменение отношения к инвалидам, а премьер-министр призвала украинцев помогать инвалидам.
Читать дальше>>

10.2.10

Верховна Рада України прийняла за основу проект закону про внесення змін до статті 20 Закону "Про об'єднання громадян" (щодо права об'єднання громадян звертатися до суду в інтересах його членів)

Проектом (реєстр. №2511) передбачається внести зміни до статті 20 Закону "Про об´єднання громадян", уточнивши, що право представляти і захищати свої законні інтереси та законні інтереси членів (учасників) об´єднання у державних та громадських органах включає також право на звернення до суду за захистом прав, свобод та інтересів його членів.

Джерело: Апарат Верховної Ради України

2.2.10

"В области оборудовано 2272 здания социальных объектов для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями". Игорь Терехов

Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов, в области продолжается внедрение комплекса мероприятий по решению проблемы интеграции маломобильного населения в общество, повышения уровня комфорта социально незащищенных слоев населения, важной составляющей которого является создание условий доступности для людей с ограниченными физическими возможностями.
На протяжении 2009 года количество объектов, оборудованных для беспрепятственного доступа инвалидов, увеличилось на 391. Всего по области оборудовано 2272 здания социальных объектов. Кроме того, проводится работа относительно обустройства и резервирования специальных мест для парковки автомобилей и других транспортных средств лиц с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день на стоянках области обустроенно 590 специальных мест, в Харькове существует 73 зоны паркования транспортных средств, которые обозначены соответствующими дорожными знаками.
"С целью создания безбаръерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями на транспорте Южной железной дороги, автобусных станциях области и Международного аэропорта "Харьков" постоянно проводится плановая и текущая работа по реконструкции вокзалов и пассажирских платформ, во время которой осуществляется оборудование объектов устройствами и сооружениями, которые предназначены для обслуживания инвалидов. Так, все вокзалы железной дороги уже оборудованы съездами и пандусами для пассажиров с ограниченными физическими возможностями", - отметил заместитель руководителя области.
Джерело: Національна Асамблея інвалідів України

Архів